LE RICETTE DI CASA MIA TRECENTOSESSANTASETTESIMA PARTE

03/04/2023

IN CUCINA CON AMORE E

CON FEDERICA

Elena   Incominciamo l’articolo con un primo piatto sostanzioso e gustoso,  sono i ravioloni con salsa di verdure miste e pesto di tacchino in salmì.  Strepitosi!

RAVIOLONI CON SALSA DI VERDURE

E  TACCHINO IN SALMI’

Ingredienti:  Per la sfoglia:  due uova,  200 g di farina per pasta fresca e sale.  Per il ragù:  olio extra vergine d’oliva,  pomodoro in salsa fatta in casa,  origano,  salvia,  guanciale,  parmigiano reggiano.  Per il ripieno:  coscia di tacchino,  vino rosso,  brandy,  farina q.b. (un cucchiaio) cipolle,   carote,  sedano,  chiodi di garofano,  bacche di ginepro,  pepe,  sale,   alloro,  timo,  un dl di panna fresca.

Esecuzione: iniziamo con il salmì:  togliamo la pelle alla coscia di tacchino,  facciamo dei taglietti sulla polpa coscia perché penetri la marinatura,  poi aggiungiamo i chiodi di garofano,  il ginepro,  il pepe in grani,  il sale, il trito delle tre verdure, infine versiamo il vino e lasciamo marinare per una notte.  Poi scoliamo il liquido e asciughiamo bene la carne;  scoliamo anche le verdure e le mettiamo a rosolare in poco olio con la coscia di tacchino, la giriamo,  sfumiamo con del brandy,  aggiustiamo di sale e pepe, poi incorporiamo il cucchiaio di farina e il liquido della marinatura.  Cuociamo a fiamma bassa per un’ora o fino a cottura desiderata poi versiamo la panna e lasciamo intiepidire;  una volta cotto il tutto passiamo la carne al tritatutto,  insieme alle verdure ,  aggiungiamo un po’ di parmigiano e il ripieno è pronto.  Adesso impastiamo la sfoglia,  tracciamo dei cerchi grossi,  mettiamo il ripieno e chiudiamo con un altro cerchio,  sigilliamo il contorno e li caliamo in acqua bollente salata.  Una volta scolati i ravioloni li mantechiamo nel sugo al pomodoro e finiamo con dadini di guanciale resi croccanti in padella.

Federica  Ma sono divini!

04/04/2023

Elena   Alcune persone che conosco vorrebbero la mia ricetta della zuppa di cipolle.  La mia è fatta anche con i funghi porcini secchi,  è buonissima e molto gustosa.

LA MIA NUOVA ZUPPA

DI CIPOLLE

Ingredienti:  un kg di cipolle bianche e uno scalogno,  alloro,  ginepro,  prezzemolo,  due chiodi di garofano,  funghi porcini secchi,  una patata grossa,  vino bianco per sfumare,  mezzo bicchiere di latte,  pepe,  sale, olio extra vergine d’oliva.

Esecuzione:  puliamo bene le cipolle e lo scalogno,  mettiamo a soffriggere lo scalogno e un giro di olio,  sfumiamo col vino bianco, aggiungiamo le patate tagliate a grossi pezzi,  le cipolle affettate,  gli aromi,  sale e pepe e un itro di acqua.  Facciamo cuocere lentamente fino a metà cottura e solo allora aggiungeremo i porcini secchi ammollati un’ora prima in acqua tiepida ;  lasciamo cuocere ancora per 15 minuti e poi togliamo dal fuoco.  A questo punto togliamo i pezzi di patata,  la schiacciamo  e con un po’ di latte formiamo una crema,  la incorporiamo alla zuppa,  aggiungendo una o due manciate di parmigiano grattugiato e un giro di olio a crudo.

Federica  Deliziosa!

12/04/2023

Elena   Come vi avevo promesso eccomi qui con la ricetta del giorno;  oggi ho preparato per voi lo strudel di pasta brisée,  salato,  una ricetta fatta con il cuore.

STRUDEL  SALATO

Ingredienti per la pasta brisée:  300 g di farina tipo “0”,  125 g di burro oolio extra vergine d’oliva,  sale,  un uovo intero.  Per la farcitura:  mozzarella di bufala,  prosciutto,  catalogna,  porcini surgelati,  olio extra vergine d’oliva,  brandy,  mezzo porro,  timo,  parmigiano reggiano grattugiato,  sale,  pepe.

Esecuzione:  prima di tutto dobbiamo scottare la catalogna,  tagliarla finemente,  e condirla con olio,  aceto e formaggio;  seconda cosa trifoliamo i funghi facendo rosolare il porro tagliato fine in poco olio,  aggiungiamo i funghi e sfumiamo col brandy,  poi li mettiamo a raffreddare vicino alla catalogna.  Adesso prepariamo la mozzarella,  la togliamo dal latticello,  la tagliamo a spicchi e la mettiamo a sgocciolare in un recipiente con i fori.  Prepariamo anche il prosciutto e incominciamo ad impastare la pasta brisée usando il burro a temperatura ambiente,  uniamo la farina,  il sale e incominciamo ad amalgamare gli ingredienti,  facciamo riposare il panetto per mezz’ora.  Adesso stendiamo la pasta fino a raggiungere lo spessore di qualche millimetro,  mettiamo il ripieno,  poi chiudiamo arrotolandolo su se stesso come fosse un salame;  lo mettiamo in forno a temperatura di 200°  per 15 minuti.  Controllare  la cottura prima di sfornare lo strudel. Eccolo nella foto in alto.

Federica  Questo è talmente buono che fa girare la testa.  A maggio ti chiamerò a farne una decina per il pranzo di nozze;  lo serviremo a fettine come antipasto.  Grazie!

13/04/2023

Elena  Oggi presento ancora dei ravioli ma questi sono vegetariani,  deliziosi ugualmente.

RAVIOLI VEGETARIANI

 

 

 

 

Ingredienti:  un kg di cozze,  finocchi,  carote,  una patata,  cren,  sale,  pepe, burro,  parmigiano reggiano grattugiato,  crema di taleggio, olio extra vergine d’oliva,  aglio fresco,  prezzemolo, un chiodo di garofano,  origano fresco e salvia.  Per la pasta  occorrono:  due uova,   duecento g di farina per pasta fresca,  sale.

Esecuzione:  per prima cosa facciamo il ripieno dei ravioli pulendo bene le cozze,  poi le facciamo aprire in una casseruola dove abbiamo messo olio,  aglio,  sale e pepe,  un chiodo di garofano.  Una volta aperte le togliamo dal loro guscio,  e le metteremo insieme alle verdure che abbiamo sbollentato e portato a cottura giusta,  (finocchio e carote e una patata) abbiamo passato tutto al mixer in modo leggero,  non deve essere una poltiglia ma neanche troppo evidente.  Abbiamo amalgamato bene il tutto con il parmigiano,  cren, sale,  pepe, e  ancora un po’ di prezzemolo.  Adesso facciamo l’impasto dei ravioli e poi li realizziamo in una forma rettangolare;  li caliamo in acqua bollente salata poi li condiremo con olio,  burro e una crema di taleggio,  cospargeremo un po’ di origano e salvia.  Il piatto è incredibilmente squisito.

Federica  Sono squisitissimi!

14/04/2023

Elena  La ricetta di oggi è un classico:  scampi e patate al cartoccio.  Il tutto buonissimo,  ovviamente a chi piace il pesce.

SCAMPI AL LIMONE CON

PATATE AL CARTOCCIO

Ingredienti: scampi q.b., patate,  panco,  prezzemolo,  salvia,  aglio,  rosmarino,  olio extra vergine d’oliva,  limone,  sale,  pepe.

Esecuzione:  prepariamo gli scampi per la pulitura del budellino facendo un’incisione sotto e con uno stecchino lo si sfila,  poi si lavano bene e si mettono a marinare con olio,  limone,  sale e pepe.  Intanto che loro prendono la marinatura tagliamo le patate a spicchi o a rondelle,  le mettiamo nella carta da forno,  le saliamo,  le spruzziamo con l’olio,  mettiamo le erbe tritate,  un po’ di panco,  poi le avvolgiamo bene  e le riavvolgiamo con la carta stagnola  che metteremo nel camino di fianco alle braci.  Quando le patate saranno pronte,  incominceremo a riscaldare la piastra per abbrustolire gli scampi.  Ecco il piatto nella foto sopra.

Federica  Gli scampi con le patate così sono di un gusto meraviglioso!

16/04/2022

Elena  Ecco la sfogliata al succo di fragole,  Alessandra mi ha detto che era super sia come gusto che come friabilità.  A Giovanni è piaciuta molto come la torta diplomatica che gli faccio ogni tanto.

 

SFOGLIATA AL SUCCO DI FRAGOLE

 

 

 

Ingredienti per la pasta sfoglia:  acqua,  burro farina,  sale.  Per il ripieno:  mascarpone,  fragole mature,  tre uova, (solo il tuorlo), rum zucchero a velo con vaniglia, savoiardi sottili fatti in casa

Esecuzione:  realizziamo la pasta sfoglia nel metodo che più ci aggrada,  ( io consiglio di ripiegarla  almeno 7 volte,  diventa più friabile) una volta stesa,  scegliamo la misura se quadrata o circolare,  la bucherelliamo e la mettiamo in forno a 200° per 15 minuti,  la togliamo dal forno e la spennelliamo con uno sciroppo di zucchero denso ma non troppo,   la lasciamo caramellare per altri 5 minuti.  Adesso sterilizziamo i tuorli,  poi li sbattiamo aggiungendo dello zucchero a velo fino a trovare la dolcezza  preferita,  incorporiamo il mascarpone,  lo amalgamiamo perfettamente alla crema di uova,  aggiungiamo un po’ di rum per dolci,  e incominciamo a stratificare con la sfoglia,  i savoiardi imbevuti nel succo di fragole  che abbiamo ottenuto dopo la loro bollitura,  la crema al mascarpone e via via così fino all’ultmo strato di pasta sfoglia che decoreremo con lo zucchero a velo vanigliato.

Federica  Sai che le torte con la pasta sfoglia che fai tu sono diventate le mie preferite.  Questa non l’ho assaggiata,  ma solo a vederla mi fa venire l’ acqualina in bocca.