29/01/2021
IN CUCINA CON AMORE E
CON FEDERICA
Elena Voglio incominciare l’articolo con un aperitivo: la focaccia condita. Adattissima per l’aperitivo, per la merenda in alternativa al dolce, e perché no, da consumare al posto della pizza; possiamo servirla con del prosciutto crudo o un salume preferito.
UNA DELLE FOCACCE DI CASA MIA
Ingredienti: 350 g di farina tipo “0”, 12 g di lievito di birra, olio extra vergine d’oliva, tre cucchiai di aceto bianco forte, un cucchiaino di zucchero, tre cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale. Per il ripieno: un Kg di spinaci, una mozzarella di bufala, uno spicchio di aglio, 4 cipollotti tropea, sale, pepe, 100 g di parmigiano grattugiato.
Esecuzione: impastiamo con acqua minerale frizzante tiepida, il lievito, l’olio, l’aceto, lo zucchero, infine la farina e per ultimo il sale, formiamo una bella palla e la dividiamo a metà. Adesso ungiamo e infariniamo la teglia, stendiamo metà della pasta, e la mettiamo in un posto al tiepido, insieme anche all’altra metà che abbiamo messo nella zuppiera unta con l’olio. Mentre la pasta sta lievitando sbollentiamo gli spinaci, li lasciamo scolare bene dall’acqua, poi finiremo la cottura in padella con l’aglio, alla fine aggiungeremo il parmigiano, la mozzarella ben scolata, e i cipollotti tagliati a rondelle e passati al tegame. Dopo tre ore di lievitazione, prendiamo la pasta che abbiamo steso finemente nella teglia, stendiamo il composto con gli spinaci, tiriamo ben sottile anche l’altra pasta e copriamo il tutto, versiamo un po’ di olio su tutta la superficie della focaccia circa 8 cucchiai; inforniamo a 200 ° per 15 o 20 minuti.
Federica Devo dirti che sia il ripieno che la pasta sono di una delizia incredibile: fragrante e morbida poi croccante e gustosa.
30/01/2021
Elena La pasta mi piace tutta, ma per me quella fatta in casa ha una marcia in più. Oggi presento un altro piatto di tagliatelle al ragù, sono sempre le più buone.
TAGLIATELLE AL RAGÚ DI CARNE
Ingredienti per la sfoglia: 100-110 g di farina per pasta fresca per ogni uovo. Per il ragù: salsa di pomodoro fatta in casa, scalogno, porro, olio extra vergine d’oliva, brodo vegetale saporito, spezie miste, basilico, prezzemolo, santoreggia, sale, pepe, parmigiano, macinato fine di carne mista: vitello e salsiccia.
Esecuzione: soffriggere in poco olio lo scalogno e il porro tritati, aggiungere le carni macinate finemente, sfumare col vino, aggiungere la salsa d pomodoro, le spezie, le erbe e lasciare cuocere con il coperchio per mezz’ora. Nel frattempo facciamo la sfoglia e le tagliatelle; le lasciamo asciugare e intanto mettiamo a bollire il brodo vegetale, poi caliamo le tagliatelle, le mantechiamo e a fuoco spento aggiungeremo il parmigiano grattugiato.
Federica Sono buonissime e gustosissime!
01/02/2021
Elena Voglio presentare le schiacciatine di nonna Selica detta Selina. Sono morbide e croccanti fatte con la biga (lievito madre).
LE SCHIACCIATINE DI NONNA
SELINA
Ingredienti: 20 g di lievito madre, 400 g di farina tipo “0”, più quella di lavorazione, mezzo bicchiere di olio extra vergine d’oliva, sale, e acqua q.b. per impastare.
Esecuzione: In una ciotola mettere il lievito madre, la farina, il sale, l’olio e un p0′ di acqua, meglio se tiepida. Unire gli ingredienti e se occorre aggiungere ancora un poco di acqua; deve risultare un impasto omogeneo e morbido che non attacchi alle dita. Lasciare l’impasto a lievitare per una notte, il mattino seguente formare delle palline che poi daremo forma con il mattarello; lasciamo riposare le schiacciatine per tutta la giornata, a sera le inforneremo a 200° per 10 minuti. Risulteranno friabili e croccanti, si possono conservare in una scatola di latta per una settimana.
Federica Mi ricordo quando le facesti l’ultima volta, le mangiai tutte in due giorni.
02/02/2021
Elena Ritorniamo ancora alle zuppe, ho preparato una zuppa di legumi e cereali, un piatto completo, squisito, ottimo per le diete.
LE NOSTRE ZUPPE D’INVERNO
Ingredienti: ceci, fagioli borlotti, fagioli cannellini, orzo perlato e farro, funghi champignons e porcini secchi, un porro, sale, pepe, salvia, rosmarino, cerfoglio, una foglia di alloro, olio extra vergine d’oliva, un trito fine di carote, e sedano, parmigiano, un cucchiaio di salsa di pomodoro.
Esecuzione: mettiamo in ammollo i legumi, poi li sciacquiamo bene, li mettiamo a cuocere a fuoco lento, con una foglia di alloro, e qualche ago di rosmarino, una costa di sedano e una carota tagliata fine; quando i legumi saranno a metà cottura caliamo anche i cereali, e sempre a fuoco lento finiamo la cottura. Nel frattempo abbiamo fatto il soffritto con il porro tagliato a piccole rondelle, un poco di olio, il pomodoro, e abbiamo messo la zuppa nella casseruola del soffritto aggiungendo i porcini ammollati e trifolati con i funghi champignons, le erbe, sale e pepe, il parmigiano grattugiato e un giro di olio.
Federica È buona e saporita talmente tanto che sembra carne.
03/02/2021
Elena Ogni tanto bisogna concedersi anche un po’ di carne, questa ricetta di oggi è carne coccolata in contorno di finocchi alla tritura (la tritura è uovo fresco sbattuto con il parmigiano) .
FILETTO DI VITELLO AI SAPORI
Ingredienti: fettine di vitello, rosmarino, salvia, aglio, sale, pepe, noce moscata, cumino, brandy, burro, un po’ di brodo. Per il contorno: finocchi, latte, spezie miste, uova, sale, aceto di mele, olio extra vergine d’oliva, parmigiano grattugiato.
Esecuzione: rosoliamo la carne con l’ aglio, la salvia e il burro (una noce), aggiustiamo di sale, sfumiamo col brandy, poi aggiungeremo le altre erbe. Lasciamo cuocere fino a cottura ultimata a fuoco lento con il coperchio, alla fine aggiungeremo ancora un po’ di aglio e salvia, del burro fresco e lasciamo riposare il tutto al tiepido. Nel frattempo abbiamo lessato al dente i finocchi col latte e noce moscata, il sale, poi abbiamo aggiunto la tritura fatta con l’uovo e il parmigiano sbattuti o mixerati bene sopra i finocchi bollenti però a fuoco spento. Abbiamo mescolato , aggiunto l’olio e lasciato riposare con il coperchio sopra una superficie tiepida.
Federica Mi piace tutto da matti!
04/02/2021
Elena Oggi passiamo ad un primo piatto dal gusto goloso ed è anche salutare. Eccolo nella foto sotto.
PENNETTE ALLA RICCIOLA
E CIME DI RAPA
Ingredienti: pennette di semola di grano duro, sale, pepe, una noce di burro, parmigiano grattugiato, olio extra vergine d’oliva, salvia, aglio, un cipollotto, cime di rapa, una ricciola, acciughe, dragoncello, e una foglia di tanaceto.
Esecuzione: prepariamo il pesce, dopo averlo pulito e ben lavato lo spennelliamo con l’olio, e lo mettiamo in forno a 170° per 10 minuti. Intanto laviamo le cime di rapa, le sbollentiamo, poi le passiamo in padella con aglio, qualche acciuga, e un po’ di burro. Togliamo il pesce dal forno, lo spolpiamo bene togliendo anche tutte le lische, poi metteremo la polpa dentro la padella delle cime, aggiungeremo, sale, pepe, salvia, un cipollotto tagliato a rondelle e rosolato in un altro tegame. Adesso caliamo la pasta in acqua dove abbiamo sbollentato le cime di rapa, la scoleremo e la mettiamo dentro il sugo, mantechiamo per insaporire, e a fuoco spento aggiungeremo parmigiano, una noce di burro, olio extra vergine d’oliva gentile, e la foglia di tanaceto spezzettata.
Federica Questo piatto è completo, gustoso e leggero.
05/02/2021
Elena Oggi invece passiamo ad un altro primo piatto, gustoso, leggero che fa da piatto unico: sono gli spatzle. Io li ho fatti a modo mio, con la zucca.
GLI SPATZLE DI CASA MIA
Ingredienti: due fette grandi di zucca, 700 g, 200 g di farina tipo “0”, sale, pepe, noce moscata, 50 g di parmigiano grattugiato + quello per il condimento, un uovo, buccia di limone o di arancia grattugiata, olio extra vergine d’oliva, salsa di pomodoro fatta in casa, tre cipollotti, due salsicce, rosmarino, brodo vegetale.
Esecuzione: lessare la zucca a vapore o in forno, dopo la cottura togliere la buccia e passarla nello schiacciapatate. Mettere tutto in una zuppiera, e aggiungere il sale, pepe, noce moscata, la buccia di un agrume grattugiata, l’uovo, il parmigiano e la farina. Miscelare gli ingredienti senza lavorare troppo il composto. Adesso facciamo il sugo, facendo soffriggere in poco olio i cipollotti, il pomodoro, e la salsiccia grigliata e tagliata a piccoli pezzi. Fare cuocere per 15 minuti, poi calare nel brodo bollente gli spatzle fatti con l’apposito attrezzo. Dopo di che li scoliamo e li metteremo nella casseruola del ragù. Mantechiamo un po’ e a fuoco spento aggiungere una manciata di parmigiano; la minestra è pronta da servire.
Federica Buonissimissimissimi!
06/02/2021
Elena Ed eccoci arrivati all’ultima ricetta di questo articolo. Facciamo un dolce con la pasta sfoglia, non sono diplomatici, ma solo creme e pasta sfoglia, la parte croccante la troviamo nella sfoglia.
SFOGLIATA ALLE CREME
Ingredienti per la pasta sfoglia: 400 g di farina tipo “0”, 200 g di burro, aromi naturali, sale, un bicchierino di grappa. Ingr. per il ripieno: per la crema zabaione: 5 tuorli, 150 g di zucchero, mezzo bicchiere di rum. Per la crema al caffè: Tre cucchiai di amido di mais, 400 ml di caffè forte, due cucchiai di caffè solubile, zucchero q.b. Per la crema al torroncino: 400 ml di latte di mandorla, 4 cucchiai farina “00”, 150 g di mandorle tostate e tritate, zucchero semolato q.b., aroma alla mandorla, cannella, pepe, un pizzico di tabasco, cardamomo, liquore all’amaretto, cacao in polvere e zucchero a velo con vaniglia.
Esecuzione: Fare la pasta sfoglia il giorno prima. Poi dividerla in 4 strati da 10 cm per 20. Incominciamo con lo zabaione: sbattiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo il rum e mescoliamo bene con la frusta, lo mettiamo a cuocere a bagno maria non in forno perché durante il processo di cottura deve essere sempre mescolato, non appena la crema assume quell’aspetto denso e gonfio, è pronto da togliere dal fuoco e lasciarlo raffreddare. Adesso passiamo alla crema di caffè, nel caffè facciamo sciogliere l’amido di mais e lo zucchero, quando la crema incomincerà ad addensarsi aggiungiamo il caffè solubile e mescoliamo bene. L’ultima crema al torroncino, sciogliamo la farina nel latte di mandorla, aggiungeremo lo zucchero, la cannella, e gli altri aromi, lasciamo sobbollire un minuto poi la toglieremo e la faremo raffreddare; una volta raffreddata aggiungeremo le mandorle tostate con lo zucchero a velo vanigliato. Componiamo la torta faremo 3 strati + l’ultimo foglio di sfoglia che copriremo con zucchero a velo vanigliato e cacao amaro.
Federica Mi si scioglie la lingua per la golosità!