LE RICETTE DI CASA MIA TRECENTONOVANTESIMA PARTE

02/04/2024

IN CUCINA CON AMORE

LEALTÁ E CON FEDERICA

Elena  Cara Fede oggi vorrei presentare uno dei miei dolci pasquali cioccolatosi ossia con il brownie e altri squisiti gusti.

TORTA PASQUALE AL BROWNIE

Ingredienti per il pan di Spagna:  uova,  zucchero a velo, fecola di patate e due cucchiai di farina tipo”00″ per dolci,  bacca di vaniglia.  Per il ripieno:  ricotta,  zucchero a velo,  rum per dolci,  uva malaga,  zabaione al liquore di mandarino,  latte,  crema malaga,  zucchero semolato,  e crema chantilly.  Per la decorazione:  crema di ricotta, e cioccolato brownie.

Esecuzione: incominciamo dalla ricotta,  facendola passare al setaccio per renderla cremosa e poi mescolarla allo zucchero a velo e vaniglia pura.  Proseguiremo per lo zabaione rompendo le uova e preservando i tuorli,  mescolandoli allo zucchero semolato con la frusta fino a farli diventare una crema omogenea;  addizioniamo il liquore al mandarino e sempre mescolando lo metteremo sopra l’acqua bollente fino a quando lo zabaione non si sarà addensato.  Adesso facciamo la crema malaga prendendo l’uvetta lavata precedentemente e macerata nel rum.  Mettiamo l’uvetta e il rum,  con un po’ di zucchero a velo nel mixer e frulliamo ricavandone una bella crema fluida,  né troppo liquida né troppo solida.  Adesso montiamo a spuma i tuorli con altro zucchero e senza smettere di mescolare versiamo a filo il latte.  Ora li faremo addensare sul fuoco e al primo bollore toglieremo la crema aggiungendo dell’aroma al rum.  Adesso assembliamo le creme con il pan di Spagna e facciamo gli strati.  Mescoliamo anche la crema di ricotta con lo zabaione,  e teniamo a portata di mano il cioccolato brownie.  Per prima cosa mettiamo uno strato di crema con lo zabaione e ricotta,  il secondo dopo il pan di Spagna già imbevuto con il liquore amaretto,  spalmiamo la crema malaga con l’aggiunta della crema all’uvetta:  questa crema all’uvetta deve diventare di color caramello.  Infine decoriamo la torta con degli spuntoni di chantilly e cioccolato brownie.  Ed ecco la nostra torta meravigliosamente squisita.

Federica  Quando farò la festa del battesimo me ne serviranno almeno tre,  me le confezioneresti?  Grazie!

Elena  Ti ringrazio per avere scelto le mie torte.

5/04/2024

Elena  Proseguiamo le ricette con un risotto primavera,  che non è il solito risotto agli asparagi,  ma è alla crema di asparagi e erba luisa;  molto profumatO e salutare.  Il risultato è stato strepitoso.

RISOTTO PRIMAVERA ALLA CREMA

DI ASPARAGI E ALL’ERBA LUISA

Ingredienti:  porro,  asparagi,  parmigiano reggiano,  burro,  olio extra vergine d’oliva,  sale,  pepe,  latte,  pinoli,  erba luisa,  vino bianco,  brodo.

Esecuzione:  facciamo un soffritto con poco olio e porri tritati,  mettiamo poi gli asparagi ben lavati e tagliati a pezzetti,  aggiungeremo il brodo e lasciamo cuocere per pochi minuti.  Adesso facciamo un pesto con l’erba luisa,  olio,  mettiamo metà degli asparagi,  il latte,  i pinoli, il parmigiano;  frulliamo fino ad ottenere una crema omogenea.  Ora tostiamo il riso senza alcun grasso aggiunto,  poi,  versiamo  mezzo bicchiere di vino bianco,  l’altra metà degli asparagi che abbiamo tenuto da parte,  il brodo,  pepe,  sale.  Lasciamo cuocere al dente,  aggiungiamo il pesto,  poi spegneremo il calore e mantechiamo con il burro e una manciata di parmigiano per ogni piatto.

Federica  Buono e squisito!

06/04/2024

Elena   Ancora gli asparagi protagonisti di questa ricetta.  Bocconcini di scamone farcito di melanzane e crema di formaggi in un letto di asparagi.

BOCCONCINI DI SCAMONE IN

UN LETTO DI ASPARAGI

Ingredienti:  bistecche di scamone,  asparagi,  formaggi:  parmigiano e fontina,  melanzane grandi,  sale,  pepe,  olio extra vergine d’oliva,  latte,  prezzemolo, aglio,  scalogno,  rosmarino,  salvia,  alloro.

Esecuzione:  incominciamo con le verdure:  tagliamo le melanzane a fettine sottili,  le saliamo e le lasciamo distese sopra l’asse di lavoro.  Adesso laviamo gli asparagi,  li sbollentiamo e li passiamo in padella con  la crema di formaggi e uno spicchio d aglio.  Togliamo dalle melanzane l’acqua di vegetazione,  le spennelliamo con la salsa di erbe,  spezie e olio poi le spolveriamo col parmigiano e le  metteremo sulla placca da forno,  le cuoceremo per 8-10 minuti,  e quando saranno ben rosolate saranno pronte per fare gli involtini di scamone.  Ora prendiamo le fettine di carne passate prima alla griglia,  ci adagiamo sopra una fetta di melanzana e una fetta di fontina,  arrotoliamo la carne e la fissiamo con uno spago oppure uno stecchino.  Poi mettiamo i bocconcini di carne in forno, li  facciamo rosolare con il grill.  Impiattiamo gli asparagi  con sopra i bocconcini  e buon pranzo!

Federica  Che squisitezza!

08/04/2024

Elena  Siccome è piaciuto tanto il mio risotto,  oggi ne presentiamo un altro,  ma molto diverso perché è all’amarone;  squisito anche questo.

RISOTTO ALL’AMARONE

Ingredienti:  riso,  un bicchiere di amarone,  due cipollotti freschi,  cannella,  sale,  pepe,  brodo,  parmigiano reggiano,  olio extra vergine d’oliva,  burro,  tabasco,  due chiodi di garofano,  cren.

Esecuzione:  facciamo  rosolare il riso con i cipollotti tritati,  saliamo pepiamo,  poi versiamo il vino amarone,  lasciamo evaporare l’alcool e mettiamo la cannella,  il tabasco,  un pizzico di cren e il brodo.  Lasciamo cuocere al dente, poi mantechiamo il riso con il burro e a calore spento mettiamo una manciata abbondante di parmigiano.

Federica  Un primo piatto raffinato anche con l’amarone, ma molto gustoso e nuovo.

09/04/2024

Elena   La ricetta di oggi è la faraona alle erbe nuove.  Fragrante,  delicata e molto saporita,  è piaciuta a tutti.

FARAONA ALLE ERBE NUOVE

Ingredienti:  una faraona,  trebbiano,  sale,  pepe,  scorza di limone,  rabarbaro,  ginseng,  aglio fresco,  tanaceto,  china rossa,  cardamomo,  chiodo di garofano,  olio extra vergine d’oliva,  menta piperita,  cipolline boretane e cannella,  burro.

Esecuzione:  mettiamo la faraona a marinare nel vino,  sale,  pepe,  chiodo di garofano,  tanaceto,  menta piperita.  Il mattino seguente la togliamo dalla marinatura e la mettiamo a sigillare in olio e burro.  Sfumiamo ancora con un mezzo bicchierino di vino,  e aggiungiamo le altre erbe e spezie; lasciamo cuocere a fiamma bassa col coperchio semichiuso, aggiungendo di tanto in tanto un mestolino di brodo di carne.  Quando la faraona sarà cotta al punto che desideriamo,  la impiattiamo con le cipolline in agrodolce che abbiamo fatto precedentemente.

Federica  Divina!

A proposito ho scelto le tre torte,  ti confesso che è stato difficile scegliere per una golosona come me,  ma sono queste:  quella in alto e cioè la torta al cioccolato brownie,  la torta diplomatica,  e questa alle creme che realizzasti per la festa della fiera di Gonzaga nel 2015.  Però le vorrei tutte,  compresi i gelati,  i tuoi strudel  e le tue paste.

TORTA DIPLOMATICA

TORTA ALLE CREME E

AI FRUTTI DI BOSCO

12/04/2024

Elena  Oggi pesentiamo un  primo di pasta di semola mista (pennette e lumache)  immerse in una miriade di sapori ben combinati.

PASTA MISTA AI GRANDI SAPORI

Ingredienti:  pasta mista,  salamino piccante,  carciofi,  crema di formaggio,  parmigiano grattugiato,  erbe miste: erba ciollina,  prezzemolo,  origano,  timo,  alloro)  sale,  pepe,  crema di peperoni gialli,  peperoncino,  pomodorini spadellati,  olio extra vergine d’oliva,  aglio,  brodo vegetale.

Esecuzione:  facciamo soffriggere con l’olio i peperoni tagliati a listarelle,  l’aglio e i pomodorini,  intanto i carciofi a spicchi stanno cuocendo in umido con latte,  prezzemolo,  sale,  pepe.  Mettiamo a cuocere il salamino,  poi lo taglieremo a fettine sottili e lo mescoleremo agli altri ingredienti compresa la crema di peperoni gialli fatti al mixer.  Caliamo la pasta nel brodo di verdure,  la scoleremo al dente nella casseruola del condimento;  poi a fuoco spento la mantecheremo con crema di formaggio e parmigiano grattugiato.

Federica   Squisita!

15/04/2024

Elena  Per chiudere questo articolo di cucina presentiamo la torta nuova al limone;  delicata allo stesso tempo saporita e diciamo deliziosa!

TORTA NUOVA AL LIMONE

Ingredienti:  due limoni grossi,   limoncello,  5 tuorli,  5 cucchiai di zucchero semolato,  80 ml  di limoncello,  quattro etti di mascarpone oppure di ricotta,  130ml di panna da montare,  80 g di zucchero a velo vanigliato,  una stecca di vaniglia,  savoiardi  freschi o confezionati,  canditi al limone,  aroma al limone.

Esecuzione:  per prima cosa facciamo i savoiardi con gli ingredienti del pan di Spagna:  uova,  fecola,  zucchero aromi.  Poi  puliamo bene i lomoni,  li laviamo e togliamo la buccia tagliandola a striscioline,  la mettiamo inammollo per una notte o anche due notti poi la scoliamo e risciacquiamo le scorze dei limoni, li  mettiamo abollire con un po’ di bicarbonato,  miele e sciroppo di zucchero fino a cottura.  lasciamoli raffreddare e poi li taglieremo molto piccoli.  Montiamo la ricotta oppure la setacciamo, aggiungiamo lo zucchero a velo vanigliato,  il succo di un limone e la vaniglia,  incorporiamo anche la panna montata  creando una bella crema consistente.  Adesso facciamo i tuorli a bagno maria con lo zucchero semolato,  l’aroma giallo al limone,  mescoliamo ininterrottamente e quando i tuorli incominceranno ad amalgamarsi allo zucchero,  sempre mescolando aggiungiamo il limoncello.  Ottenuta una bella crema gialla e densa la mescoleremo a metà composto di ricotta e panna aggiungendo anche i canditi .  Ora che abbiamo tutto pronto assembliamo la torta facendo uno strato di crema alla vaniglia sul fondo,  poi i savoiardi imbevuti nella soluzione di limoncello e succo di limone,  poi uno strato di crema gialla,  ancora savoiardi e via via così fino ad esaurimento degli ingradienti;  ricordandoci di risparmiare un po’ di crema alla vaniglia per il finale della torta.  Eccola nella foto,  si tratta di una delizia al limone con sapore di vaniglia,  panna,  per la masticazione oltre che i savoiardi abbiamo anche i canditi.

Federica  Ma guarda è di una bontà che fa girare la testa!  Non sto esagerando.  Come ti è venuta in mente?  Con uno zabaione al limone,  la ricotta,  i canditi al limone,  insomma è da perdere la linea tanto è squisita!

Elena  Sì,  è vero,  ma come ti dissi tempo fa a fare buone le mie ricette al limone sono anche i tuoi limoni.